УТКИН

УТКИН
Николай Иванович

1780, Тверь - 1863, Петербург

Н. И. Уткин был внебрачным ребенком сенатора М. Н. Муравьева. В документах же он числился сыном "недостаточных" родителей, так как мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И. С. Уткина.

Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 г. пятилетний мальчик получил "вольную" и был определен в Воспитательное училище при АХ. Гравировальный класс, в который поступил Уткин, возглавлял известный мастер И.-С. Клаубер. Именно он выработал в юном воспитаннике твердость руки, умение "тянуть штрих". Уткин закреплял полученные навыки, гравируя произведения западноевропейских мастеров и исполнив серию гравюр по гипсовым слепкам с античных статуй. За гравирование серии "антиков" в 1800 г. был удостоен "аттестата со шпагой" и малой золотой медали, что давало ему право остаться в АХ еще на три года для выполнения программы на большую золотую медаль. В этот период художник создал гравированный портрет своего деда Н. А. Муравьева (1801), который одновременно приходился дедом и будущим декабристам Муравьевым. К ученическому периоду относятся и два вполне совершенных рисунка: портрет М. Н. Муравьева (1803), отца художника, выполненный с оригинала Ж.-Л. Монье и предназначенный для гравирования, а также портрет Александра I (ок. 1801), сделанный с оригинала П.-Э. Рокштуля.

В 1802 г. за работу "Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне", гравированную с картины А.-Р. Менгса, Уткин был удостоен большой золотой медали, а в 1803 г. отправлен в Париж в качестве пенсионера АХ. Пребывание во Франции затянулось более чем на десять лет. За это время художником была выполнена серия гравюр с картин западноевропейских мастеров, за которую Парижская академия искусств удостоила его золотой медали, а Петербургская АХ присвоила звание назначенного.

Возвращению Уткина на родину помешал его арест в 1812 г.: началось вторжение наполеоновских войск в Россию, и большинство русских, не успевших покинуть Францию, оказалось в плену. Освобожден из-под стражи художник был лишь в 1814 г., когда русские войска вошли в Париж. Тогда же в составе государевой свиты посетил он Лондон и лишь после этого на английском корабле вернулся в Россию.

В Петербурге Уткин поселился на Фонтанке, в доме своих сводных братьев Муравьевых. Здесь постоянно бывали Н. И. Тургенев, П. Я. Чаадаев, И. Д. Якушкин и другие будущие декабристы, а также известные литераторы Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А- С. Пушкин. В этот период Уткин выполнил акварельные портреты С. И. и М. И. Муравьевых-Апостолов, И. Д. Якушкина, К. Н. Батюшкова.

С 1816 г. художник покинул дом Муравьевых и переехал в квартиру при АХ, так как получил звание профессора и возглавил гравировальный класс.

Портретная гравюра стала основным видом творчества художника, и в этой области он был непревзойденным мастером. В 1818 г. он выполнил гравированный портрет Н. М. Карамзина (с оригинала А. Г. Варнека) для издания "Истории государства Российского", портрет А. В. Суворова (с оригинала И.-Г. Шмидта), за который был избран советником АХ и членом Стокгольмской академии. С карандашных оригиналов О. А. Кипренского выполнил Уткин портреты баснописца И. А. Крылова и знаменитой русской актрисы Е. С. Семеновой (оба 1816). В 1827 г. с живописного оригинала Кипренского был исполнен и известный портрет А. С. Пушкина; в конце 1820-х-1830-х гг. созданы портреты А. С. Грибоедова (1829), Г. Р. Державина (1831), А. С. Шишкова (1832), В. А. Жуковского (1837) и других литераторов и общественных деятелей. Гравюрам Уткина свойственна творческая интерпретация оригинала, усиливающая характеристику портретируемого. Его работы отличаются богатством и разнообразием штриха.

Большое место в творчестве Уткина занимали гравюры для книг. Он делал виньетки к изданию стихотворений Г. Р. Державина (1831-33), к балладам В. А. Жуковского (1817), к "Илиаде" в переводе Н. И. Гнедича (1829), к Собранию сочинений М. В. Ломоносова (1840) и др. В 1817 г. создал 20 гравюр с медальонов Ф. П. Толстого, посвященных Отечественной войне 1812 г.

Музейная деятельность Уткина составляет особую страницу его биографии. Будучи хранителем собрания эстампов Эрмитажа в течение сорока трех лет (1817-60), а также смотрителем музея АХ (1841-54), он занимался систематизацией и каталогизацией их уникальных графических коллекций.

При этом Уткин не оставлял педагогической деятельности, воспитав плеяду замечательных русских граверов, среди которых Ф. И. Иордан, К Я. Афанасьев, Е. И. Гейтман, А. Я. Олещинский и др.

УТКИН
Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне. (с оригинала А.-Р. Менгса). 1802. Офорт, резец