ТЕРЕБЕНЕВ

ТЕРЕБЕНЕВ
Иван Иванович  



1780, Петербург - 1815, там же



         И. И. Теребенев был сыном мастера орнаментальной пластики И. Е. Теребенина и поступил в АХ, когда ему не исполнилось еще и шести лет. Занимался он сначала в живописном классе, затем по распоряжению академического начальства был переведен в скульптурный, где учился у М. И. Козловского. Уже в академические годы принял участие в серьезной работе по созданию рельефов для пьедестала памятника Петру I Б. К. Растрелли (1800). Выполненный Теребеневым рельеф "Полтавская баталия" явился его первой значительной самостоятельной работой монументального характера.

         В 1800 г. Теребенев заканчивает АХ с золотой медалью, но вскоре, отказавшись от пенсионерства, уезжает в Тверь, где через некоторое время становится преподавателем рисования в гимназии и дворянском училище. Именно в Твери он начинает активно работать как график, создает целый ряд акварельных и живописных эскизов, среди которых выделяется эскиз композиции "Муций Сцевола"; герой его, согласно легенде, в доказательство своего патриотизма сжигает на жертвеннике правую руку. Позднее, во время Отечественной войны 1812 г., художник вернется к этому образу.

         В Твери Теребенев увлеченно занимается поэзией. С 1803 г. он является членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, организаторами которого были И. П. Пнин, Н. А. Радищев (сын А Н. Радищева) и А. X. Востоков, друг Теребенева с академической поры. Вольнолюбивые, антикрепостнические и демократические идеи сочетались здесь с интересом к российской истории и культуре, царил дух творчества и взаимопомощи.

         В 1807 г. Теребенев возвращается в Петербург, где начинает активно работать как мастер монументально-декоративного рельефа (рельефы на античные сюжеты для дома Ильина на набережной Фонтанки, 41, и для Аничкова дворца). Наиболее фундаментальными произведениями художника в монументально-декоративной пластике стали горельефы для фасадов и статуи для лестницы восточного вестибюля Адмиралтейства (1811-13). Лейтмотивом всего пластического декора этого шедевра зодчества стала тема возрождения русского флота, которая получила наиболее глубокое и мастерское раскрытие в центральном произведении всего ансамбля - горельефе на аттике над карнизом парадных ворот "Восстановление флота в России". Аллегорическая композиция, в центре которой Нептун, вручающий Петру Великому трезубец, решена по канонам классицизма. Полная гражданского пафоса, она отличается реалистическим подходом в изображении персонажей и деталей.

         Во фронтоне восточного портика Теребенев изобразил многофигурную композицию "Афина, венчающая труды художников"; во фронтоне западного портика - "Афина, награждающая за военные и морские подвиги". Над главными воротами помещены рельефные фигуры летящих Слав. Представленные в стремительном движении, они осеняют своими победными знаменами всех входящих в Адмиралтейство - центр русского флота. Аналогичны по содержанию и пластике фигуры Слав, изображенные на невских павильонах, но движение их еще более динамично: держа в руках лавровые венки и трубя победную песнь, они устремляются навстречу друг другу. Органично связанные с закруглением арки, фигуры и композиционно, и пластически, и идейно продолжают и развивают выраженную в архитектуре здания тему триумфа. Впоследствии подобный мотив мы встретим в русской архитектуре неоднократно, блестящее продолжение он получит в архитектурно-пластическом решении арки Главного штаба.

         Теребеневу принадлежит одно из первых мест в истории русской скульптуры начала XIX в. Вместе с тем он стал известен главным образом как автор знаменитых сатирических графических листов, которые выполнил в период Отечественной войны 1812 г. Художник-гражданин, он почувствовал возможности графики как действенного оружия в общенародной войне. Высмеивающие Наполеона, его маршалов, генералов и армию и прославляющие патриотизм, твердость духа, мужество русского народа, "остроумные и единственные в своем роде" (как писал современник в "Сыне Отечества"), раскрашенные офорты Теребенева широко распространялись по России и за ее пределами, вызывая многочисленные повторения и подражания. Художник выполнил более 50 сатирических листов. Изобретательные по композиции, выразительные по рисунку, интересные и остроумные по замыслу, его карикатуры близки лубочным народным картинкам, что делало их понятными и доступными самому широкому зрителю. Художник часто сам был и автором текста надписей, которые отличались обличительным характером, остротой, лаконичностью, связью с народным фольклором. "Русский Сцевола", "Пляска русская", "Угощение Наполеону в России", "Русская баня", "Французский вороний суп", "Ретирада французской конницы, которая съела своих лошадей в России", "Нос, привезенный Наполеоном с собой из России в Париж" и прочие карикатуры являются произведениями неоспоримой художественной ценности. Именно Теребеневу обязана политическая карикатура России своим становлением как самостоятельный жанр. Определенное влияние оказало творчество Теребенева и на развитие западноевропейской сатирической графики, особенно в Англии и Германии.

         Теребенев умер в полном расцвете творческих сил, но успел сделать очень многое и значительное, став самым крупным из всех представителей династии художников Теребеневых, в той или иной мере оставивших свой след в истории русской художественной культуры.


ТЕРЕБЕНЕВ
Фигура Славы. Горельеф на фасаде восточного павильона Адмиралтейства. 1812. Гипс


ТЕРЕБЕНЕВ
Восстановление флота в России. Горельеф на аттике центральной башни Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. 1812. Гипс


ТЕРЕБЕНЕВ
Крестьянин увозит у французов пушку. 1813. Офорт