БЕРНАРДСКИЙ

БЕРНАРДСКИЙ
Евстафий Ефимович  



1819, Новгородская губ. — 1889, Петербург



         Е. Е. Бернардский принадлежал к обедневшему дворянскому роду. Любовь к искусству привела его в 1838 г. в Петербургскую AX - вольноприходящим по классу исторической живописи. Он подавал надежды, но выпущен был в 1843 г. со званием рисовал ь-ного учителя и живописью себя не прославил. С 1840 г. он начал осваивать в ОПХ гравюру на дереве, и та стала его настоящим призванием. С именем Бернардского были связаны многие известные издания 1840-х гг.: "Художественная газета", "Физиология Петербурга"; он гравировал рисунки Г. Г. Гагарина к повести В. А. Соллогуба "Тарантас" и А. А. Агина - к поэме И. С. Тургенева "Помещик".

         Главным его делом была работа с А. А. Агиным над 100 иллюстрациями к поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души". Когда из-за возражений Гоголя сорвалась идея украсить ими второе издание поэмы, Бернардский решил издавать их без текста, выпусками по четыре листа, взяв на себя всю организационную работу, включая поиски денег на издание. В конце 1846-го и начале 1847 г. вышли 18 выпусков с 72 рисунками, гравированными им, но из-за материальных трудностей и придирок цензуры дело прервалось, и все 100 иллюстраций увидели свет лишь в 1892 г.

         В 1849 г. Бернардского привлекли к следствию по делу М. В. Петрашевского. Он был оправдан, но успел два с половиной месяца провести в заключении. Эти события тяжело подействовали на впечатлительного художника, угнетала его и вся атмосфера николаевской России. Работы его стали терять совершенство. Потом он сам куда-то сгинул, и никто не знал, чем он занимался и на что существовал последние тридцать лет своей жизни.


БЕРНАРДСКИЙ
Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». 1846—47. Торцовая ксилография


БЕРНАРДСКИЙ
Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». 1846—47. Торцовая ксилография